Стиль прованс - кантри с французским шиком

Стиль прованс - кантри с французским шиком

Стиль прованс - кантри с французским шиком

Стиль кантри с легким французским колоритом зародился у берегов Средиземного моря. Регион Прованс знаменит своими живописными пейзажами с обилием зелени, буйством красок и, конечно, множеством цветущих кустов сирени. Оттенки этого стиля в интерьере повторяют окружающую природу -  теплые песочные и бежевые, натуральные коричневые, небесно-голубые и сиреневые.

Элементы стиля прованс

Квартира, в стиле прованс оберегает своих обитателей от городской суеты и погружает в тихую и мирную жизнь вдалеке от цивилизации. К основным элементам стиля можно отнести:

  • Натуральные материалы: камень, дерево, кованый металл, текстиль и керамика;

  • Приглушенные светлые тона - оттенки бежевого, коричневого, зеленого, фиолетового;

  • Растительная тематика: цветочный орнамент и принты;

  • Живые цветы и букетики засушенных растений;

  • Текстиль: скатерти с рюшами и кружевами, подушки, салфетки;

  • Тонкие прозрачные занавески, естественный дневной свет;

  • Всевозможный декор: кованые подсвечники и люстры, старинная посуда, полочки, коробки и т.д.

    Элементы стиля прованс

Отделка стен и пола

Пол из грубых досок или камня - идеальный вариант для прованского дома. Если же возможности сделать каменный пол нет - подойдет плитка натуральных оттенков: коричневого и терракотового или специально состаренный паркет.

Простая, грубоватая отделка стен хорошо сочетается с пастельными тонами текстиля и цветочным декором. В идеале это кирпич или фактурная штукатурка. Цвета стен - любые натуральные и светлые.

Обои в стиле прованс могут быть двухцветными, с вертикальными полосами или клеткой, а также с цветочным орнаментом.

Мебель в стиле прованс

Мебель из необработанной или состаренной древесины, антикварные вещи, семейные реликвии - все это заиграет новыми красками в прованском интерьере. Оттенок краски должен подчеркивать фактуру дерева.

Кованая мебель добавляет прованскому дому неброской элегантности и шарма. Добротную кованую кровать можно также состарить специальным покрытием, придать ей оттенок бронзы или меди. Столовую украсят кованый стол и стулья с мягкими подушками.

Ковка в интерьере совсем не выглядит тяжелой, благодаря растительно - цветочным мотивам и тонким линиям. Вещь, выкованная вручную по вашему эскизу вполне может когда-нибудь стать семейной реликвией.

Натуральные, матовые оттенки тканей и фактура грубой вязки дополнят кованую мебель.

Мебель в стиле прованс

Текстиль

Ткани должны быть только натуральными: ситец, лен, хлопок и шерсть.

Отлично, если вы или ваши знакомые вяжете крючком или на спицах - связанные вручную и плетеные элементы придадут уют и добавят помещению изюминку.

Солнечную атмосферу создадут тонкие шторы, пропускающие свет.

Растения и декор

Цветы - важная часть интерьера в стиле прованс. С помощью них можно задать тон всему помещению или расставить акценты. Цветочные мотивы на обоях и текстиле: полевые цветы, маки, лаванда и сирень. На кухне - посуда с растительными рисунками. И, конечно, множество живых и засушенных растений: букеты, пучки пряных трав, цветочные композиции.

Вазы и статуэтки, картонные коробки для мелочей и плетеные корзинки а также сувениры, подаренные или привезенные из путешествий, займут в прованском интерьере достойное место. Кухню украсит кованая полка для специй и бабушкина керамика.

И, наконец, свет. Здесь выбор богатый: от кованых старомодных светильников и торшеры, фонариков и настольных ламп до позолоченных люстр с хрустальными подвесками. Главное - источник света должен привлекать внимание и дополнять уютную домашнюю атмосферу.